Несмотря на огромный дефицит белковой пищи в Латинской Америке, рыбоводством в этой части света почти не занимались. Большинство известных попыток относилось к разведению экзотических для этого района видов рыб, в основном обыкновенного карпа (Cyprinus carpio) и Tilapia spp., хотя Южная Америка и в несколько мень­шей степени Центральная Америка на­селены разнообразной рыбной фауной.

Characidae и Cichlidae— два наи­более многочисленных семейства прес­новодных рыб, населяющих Латин­скую Америку. Представители этих се­мейств встречаются практически на всей территории, за исключением са­мых северных и самых южных районов, и разведение этих рыб было предме­том многочисленных обсуждений и не­которых работ местных биологов.

Около 1350 известных видов се­мейства Characidae составляют, веро­ятно, наиболее разнообразную группу рыб на земном шаре. Большинство представителей этого семейства насе­ляют Латинскую Америку. Однако по­лучить потомство этих рыб в искусст­венных условиях не удается. Методика гормонального стимулирования созре­вания, впервые разработанная в Бра­зилии и успешно применяемая рыбо­водами во всем мире, в практическом рыбоводстве не применяется.

Семейство Cichlidae объединяет не менее разнообразных рыб, чем харациновые, и их разведение не представ­ляет сложности. Эти рыбы столь пло­довиты, что имеют тенденцию перена­селять пруды, в результате чего замед­ляется рост. Лишь однажды в Гвате­мале в начале 60-х годов было прове­дено тщательное изучение возможнос­ти культивирования американских цихлид. Было сделано заключение, что восемь видов рода Cichlasoma растут медленнее, чем завезенные из Африки виды рода Tilapia, и их использование в прудовой культуре менее выгодно. Од­нако результаты экспериментов, про­веденных в Гватемале, не означают, что работы по культивированию американских цихлид следует прекратить. Возможно, что некоторые из изучен­ных видов непригодны для культиви­рования. Но методика разведения Tila­pia spp. была разработана задолго до начала экспериментов, в то время как исследования по культивированию Cichlasoma spp. практически только начинаются. Разумеется, разведение американских цихлид заслуживает дальнейшего изучения. В настоящее время биологи Коста-Рики планируют эксперименты по культивированию местных видов Cichlasoma spp., но в остальных странах разведением цих­лид не занимаются.

Другая большая группа рыб, играю­щих важную роль в рыболовстве Ла­тинской Америки, состоит из предста­вителей нескольких семейств сомов (подкласс Siluroidei). Сомов рода Trachycorystes (сем. Doradidae) разводят в Брази­лии, но латиноамериканские рыбово­ды игнорируют не только других пред­ставителей этого семейства, но и ши­роко распространенные в бассейне верхнего течения Амазонки семейства Eleotridae, Synbranchidae, Rhamphichthydae и Gymnotidae.