Бразилия. Наибольший    интерес    к рыбоводству из    всех    стран    Южной Америки проявляют в Бразилии. Пер­вая попытка    гормональной   стимуля­ции созревания с помощью гипофизарных инъекций в Бразилии относится к 30-м годам XX  столетия,   но широкого применения этот   метод   в Латинской Америке не получил. Федеральные ры­боводные станции в Бразилии ограни­чили свою    деятельность    получением молоди рыб    (Characidae,    Curimatus, Leporinus, Triportheus)    для    выпуска ее в водоемы северо-восточной    части страны. Вопрос о том, способствует ли эта малоинтенсивная форма    хозяйст­вования,     отдаленно    напоминающая рыбоводство, увеличению рыбопродук­ции, остается открытым.

Харациновые, которых разводят в Бразилии, — растительноядные рыбы или хищники низкого трофического уровня, но кроме них культивируют и хищных рыб, особенно распростране­но разведение сомов рода Trachycorystes. В последние годы на государственных рыбоводных станциях стали разводить три вида хищных цихлид — Astronotus, Cichla ocellaris  и Cichla temensis — и двух представителей семейства  Sciaenidae — Plagioscion surinamensis и P. squamosissimus — без применения гормональных инъекций. Их не только выпускают в водоемы, но иподсаживают в пруды с тиляпией для регулирования ее численности.

Перу. Правительство финансирует три рыбоводные станции, занимающиеся разведением арапаимы (Arapaima gigas), одной из самых крупных пресноводных рыб в мире. Мальков арапаимы выпускают в реки бассейна верхнего течения Амазонки.