Независимо от сезона даже в таких странах, как Соединенные Штаты Аме­рики, где угорь не пользуется особой популярностью, это — деликатесный продукт. Этот факт объясняется сниже­нием уловов угря, а также высокой стоимостью его культивирования. Ос­новной причиной высокой стоимости угря является необходимость кормле­ния его высококалорийным белковым кормом. На этом основании многие ры­боводы, особенно в Юго-Восточной Азии, считают, что его невыгодно вы­ращивать в странах, где ощущается не­достаток в белковом питании населе­ния. Однако достигнутое в последние годы снижение кормового коэффици­ента при выращивании угря с исполь­зованием сухих кормов сможет в не­далеком будущем изменить эту точку зрения.

Но даже в том случае, если условия нереста будут определены, воспроиз­вести нерест в искусственных условиях будет очень трудно, так как угорь — катадромная рыба. Тем не менее, если удастся добиться нереста угря в искус­ственных условиях, он сможет послу­жить существенным добавлением к белковому питанию населения в стра­нах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В противном слу­чае угорь останется деликатесным про­дуктом.

Другим фактором, влияющим на вы­сокую стоимость угря, является неуме­ние рыбоводов разводить его в искус­ственных условиях, хотя во Франции научились получать личинок угря. Для разведения угря в искусственных усло­виях прежде всего необходимо изучить условия нереста в естественном ареале. Но даже в том случае, если условия нереста будут определены, воспроиз­вести нерест в искусственных условиях будет очень трудно, так как угорь — катадромная рыба. Тем не менее, если удастся добиться нереста угря в искус­ственных условиях, он сможет послу­жить существенным добавлением к белковому питанию населения в стра­нах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В противном слу­чае угорь останется деликатесным про­дуктом.