Культивирование угря в Европе.
Поскольку импорт угря не может удовлетворить высокий спрос, существующий во всех европейских странах, а естественные запасы его сокращаются в связи с растущим загрязнением рек, интерес к искусственному выращиванию угря A. anguilla в Европе велик.
Культивированием угря в промышленных масштабах занимаются бывшие страны СССР и Германия, где в качестве посадочного материала используют отловленную у побережья молодь длиной 20 см. Биотехника выращивания примерно та же, что в Японии и на Тайване, но A. anguilla плохо потребляет сухие корма, поэтому в Европе почти повсеместно в качестве корма используют малоценную рыбу. Кормовой коэффициент составляет 8:1 —10:1, но его можно снизить при введении однополого выращивания угря, поскольку самки угря A. anguilla растут гораздо быстрее, чем самцы. Исследователи из Германии установили, что форма пруда также оказывает влияние на темп роста угря: лучшие результаты дает выращивание угря в длинных узких прудах.
A. anguilla более подвержен заболеваниям, чем A. japonica. Западногерманские биологи считают наиболее опасными заболеваниями болезнь «цветная капуста» и краснуху, так как они вызывают снижение темпа роста и гибель рыб. Однако до сих пор способов борьбы с этими болезнями не найдено. Наиболее серьезное заболевапп угрей наблюдали в 1957 г. в дельте реки По (Северная Италия), где получают около 70% всей продукции угрей. Угри были поражены новым видом Argulus, и продукция снизилась на 50%. Попытки удалить паразита с помощью подачи в «валли» большого количества пресной воды оказались малоэффективными.