Айю относят иногда к семейству Osmeridae, а иногда выделяют в отдель­ное семейство Plecoglossidae. В Вос­точной Азии айю считается деликате­сом, а в Японии ее культивируют, хо­тя и очень примитивным способом.

Айю относится к проходным рыбам и, почти весь первый год жизни прово­дит в пресной воде. В море она прово­дит всего несколько месяцев, после че­го 20—30-миллиметровая молодь вес­ной мигрирует в реки и, постепенно поднимаясь вверх по течению, питается донными организмами, главным   образом водорослями. К концу лета по достижении длины 25 см айю   мигрирует вниз по течению реки и там нерестится с сентября по ноябрь.  Каждая самка вкладывает от 10 000 до 100 000 очень мелких клейких икринок    на    гравийный грунт при быстром течении реки. После нереста производители погибают.  Личинки выклевываются   из икры через 10—24 дня при температуре воды от 15 до 23°С и сносятся течением и море. Нерест в искусственных условиях возможен, но  полученные  результаты пока не позволяют   использовать   его промышленных масштабах. По­рченных в искусственных условиях личинок время от времени выпускают и новый ареал обитания. Для этой це­ли у зрелых производителей,   отлавливаемых ловушками, сетями, закидными неводами, на удочки или крючки, сцеживают зрелую икру и молоки, икру оплодотворяют «сухим» способом, а оплодотворенную икру раскладыва­ют партиями по 20 000 шт. на циновках из пальмовой коры, которые укладыва­ют в плавающие ящики. Размер каж­дой циновки 36X24 см. Икра инкуби­руется на них до стадии «глазка», на которой она наименее чувствительна к внешним воздействиям, поэтому в это время ее можно   перевозить    (накрыв мхом)  в другие питомники,    где икру доинкубируют в резервуарах с проточ­ной водой, а молодь выпускают в реки. На практике для выращивания айю используют молодь, отловленную в мо­ре, реках или   эстуариях с января по май. Ежегодно из рек префектуры Токусима, расположенной на острове Си­коку, отлавливают около 1500 т моло­ди.  Около половины отловленной мо­лоди перевозят в другие районы Япо­нии для   дальнейшего    выращивания. Товарной массы айю достигает очень быстро, и, поскольку посадочный ма­териал нельзя получать в течение всего года, ее выращивают в поликульту­ре как дополнительный объект. Для зарыбления используют молодь разме­ром 50—65 мм; товарной массы при­близительно 0,1 кг и длины 17,5—23 см айю достигает обычно за 90 дней при температуре 21—23,5 °С.

Айю выращивают в прудах разме­ром 15 м2, выростных каналах и очень редко на рисовых чеках; оптимальные результаты достигаются при выращи­вании айю в выростных каналах, по­скольку при интенсивном кормлении в них не так сильно загрязняется вода. В экспериментах, проведенных в То­кийском университете, айю выращива­ли в замкнутых рециркуляционных си­стемах, но для промышленного выра­щивания этот метод пока не применя­ется. Независимо от способа содержа­ния айю интенсивно кормят искусст­венными кормами и облавливают с апреля по сентябрь. Continue Reading »