Чаще всего раз­водят обыкновенную щуку (Esox lucius), масса которой в естественных ус­ловиях достигает 20 кг. Хотя, как уже отмечалось, рыбы семейств Esocidae и Percidae распространены в Голарктике, обыкновенная щука — единствен­ный представитель голарктических ви­дов, ареал которого на юге простира­ется до Ирана в восточном полушарии и реки Миссури — в западном. В Се­верной Америке эту рыбу культивиру­ют только для спортивного рыболовст­ва, но в Европе обыкновенную щуку давно разводят в поликультуре с кар­пом для регулирования его числен­ности.

Американскую полосатую щуку (Е. niger) — важный объект спортивного рыболовства — в настоящее время в прудах специально не выращивают, но, поскольку она обитает в прудах и достигает относительно небольших раз­меров (максимальная масса 5 кг, средняя масса пойманных рыб менее 1 кг), ее выращивают в поликультуре с карпом в тех же целях, что и в Евро­пе обыкновенную щуку.

Амурскую щуку (Esox reicherti) культивируют в прудах Китая. Она обитает в бассейне реки Амур и на Са­халине, в 1968 г. была перевезена из Советского Союза в США для разведе­ния. Биология этого вида изучена сла­бо, и трудно предположить, какую эко­логическую нишу, не занятую еще тре­мя видами крупных американских щук, может занять этот вид.