Выращивание обыкновенного и светлоперого судака
Обыкновенного судака и очень похожего на него светлоперого судака (Stizostedion vitreum), населяющего Северную Америку, разводят начиная с конца XIX в., но до 1960 г., пока не были разработаны соответствующие методы культивирования этих видов, получение потомства и выращивание в прудах было неэффективным. В настоящее время во многих странах личинки и мальки обыкновенного судака вполне доступны, и рыбоводы используют его вместо обыкновенной щуки во все возрастающем количестве. Помимо того что судак более ценен во вкусовом отношении, чем щука, у него более узкая глотка, что позволяет зарыблять пруды мальками более крупного размера, в более ранние периоды, не опасаясь выедания основного объекта выращивания. В то же время судак хуже, чем щука, переносит высокие температуры. Считается также, что судак хуже переносит повышенную мутность воды, но длительный опыт рыбоводов Венгрии свидетельствует об обратном.
Культивирование обыкновенного судака в Европе развивалось параллельно с развитием культивирования светлоперого судака в Северной Америке. Светлоперого судака не используют в прудовой культуре, а высаживают в озера и реки для спортивного, а в отдельных случаях и для промышленного рыболовства (некоторые страны Европы, Германия, Франция и бывшие страны СССР).
Для получения потомства обыкновенного судака в прудах необходимы искусственные гнезда. В Венгрии их делают из ивовых или ольховых корней, связанных тонкими пучками на рамах размером 50×50 см. К рамам прикрепляют груз, чтобы они опустились на дно, а ко всем четырем углам привязывают веревки, чтобы гнездо можно было поднять не наклоняя. В последние годы корни деревьев стали заменять синтетическими материалами. Недавно проведенные в Чехословакии эксперименты показали, что лучшим субстратом для нереста являются нейлоновые обрезки диаметром 0,2 мм.
Нерестовые пруды для судака обычно имеют площадь 300—1000 м2 и глубину 1,2—1,8 м. Весной в пруды, куда предварительно помещают гнезда для каждой пары производителей, пересаживают рыб из расчета одна пара на 2—5 м2. Производителей берут в возрасте не менее 3 лет. Пересадку в пруды производят после того, как температура воды достигнет 8—9°С.
В процессе искусственного разведения количество рыбоводных операций может быть и сокращено, и увеличено. Так, некоторые рыбоводы в Югославии успешно выращивают для продажи сеголетков, полученных только от естественного нереста. Самку и одного-двух самцов щуки или окуня на 1 га помещают в пруд весной, особого ухода за ними не требуется.
В некоторых случаях для стимулирования нереста применяют гипофизарные инъекции. Для этого рыб помещают в небольшие цементные бассейны. Инъецируют и самцов, и самок. Нерест происходит через один — три дня после введения гипофиза.
При необходимости икру судака можно транспортировать в течение нескольких часов, закрыв ее мокрой тканью. Транспортировка икры на рамках с мокрым мхом и льдом может продолжаться несколько дней.
По традиционному методу икру инкубируют в гнездах, подвешенных вверх дном на глубине 0,5 м. Гнезда можно помещать прямо в пруды с одно-двухлетками карпа, только в этом случае гнезда должны быть покрыты мелкой сетью, чтобы рыбы не выедали икру. Количество икринок в гнезде судака может варьировать от 20 000 до 200 000 шт., хотя естественная плодовитость колеблется от 200 000 до 1 млн. шт. Гнезда в пруд помещают с таким расчетом, чтобы на 1 га приходилось 1000—2000 икринок.
Наиболее эффективным методом инкубации является метод Войнаровича. Икру помещают в камеры и подвергают воздействию воды, распыляемой под давлением. При этом в 1 м3 объема могут находиться 30—60 гнезд при температуре 10°С. Выклев происходит через 11 сут.
Производителей светлоперого судака отлавливают во время нерестовых миграций, половые продукты сцеживают; гипофизарные инъекции применяют очень редко. Икру инкубируют в кувшинах; при 17—20°С выклев происходит через 7—8 дней, а при температуре 10°С — через 14 дней.