Обыкновенного судака и очень похо­жего на него светлоперого судака (Stizostedion vitreum), населяющего Северную Америку, разводят начиная с конца XIX в., но до 1960 г., пока не были разработаны соответствующие методы культивирования этих видов, получение потомства и выращивание в прудах было неэффективным. В насто­ящее время во многих странах личинки и мальки обыкновенного судака вполне доступны, и рыбоводы используют его вместо обыкновенной щуки во все возрастающем количестве. Помимо то­го что судак более ценен во вкусовом отношении, чем щука, у него более уз­кая глотка, что позволяет зарыблять пруды мальками более крупного раз­мера, в более ранние периоды, не опа­саясь выедания основного объекта вы­ращивания. В то же время судак хуже, чем щука, переносит высокие темпера­туры. Считается также, что судак хуже переносит повышенную мутность воды, но длительный опыт рыбоводов Венг­рии свидетельствует об обратном.

Культивирование обыкновенного су­дака в Европе развивалось параллель­но с развитием культивирования свет­лоперого судака в Северной Америке. Светлоперого судака не используют в прудовой культуре, а высаживают в озера и реки для спортивного, а в от­дельных случаях и для промышленно­го рыболовства (некоторые страны Ев­ропы, Германия, Франция и бывшие страны СССР).

Для получения потомства обыкно­венного судака в прудах необходимы искусственные гнезда. В Венгрии их делают из ивовых или ольховых кор­ней, связанных тонкими пучками на рамах размером 50×50 см. К рамам прикрепляют груз, чтобы они опусти­лись на дно, а ко всем четырем углам привязывают веревки, чтобы гнездо можно было поднять не наклоняя. В последние годы корни деревьев ста­ли заменять синтетическими материа­лами. Недавно проведенные в Чехосло­вакии эксперименты показали, что луч­шим субстратом для нереста являются нейлоновые обрезки диаметром 0,2 мм.

Нерестовые пруды для судака обыч­но имеют площадь 300—1000 м2 и глу­бину 1,2—1,8 м. Весной в пруды, куда предварительно помещают гнезда для каждой пары производителей, переса­живают рыб из расчета одна пара на 2—5 м2. Производителей   берут в возрасте не менее 3 лет. Пересадку в пру­ды производят после того, как темпе­ратура воды достигнет 8—9°С.

В процессе искусственного разведе­ния количество рыбоводных операций может быть и сокращено, и увеличено. Так, некоторые рыбоводы в Югославии успешно выращивают для продажи сеголетков, полученных только от есте­ственного нереста. Самку и одного-двух самцов щуки или окуня на 1 га поме­щают в пруд весной, особого ухода за ними не требуется.

В некоторых случаях для стимулиро­вания нереста применяют гипофизарные инъекции. Для этого рыб помеща­ют в небольшие цементные бассейны. Инъецируют и самцов, и самок. Нерест происходит через один — три дня после введения гипофиза.

При необходимости икру судака можно транспортировать в течение не­скольких часов, закрыв ее мокрой тканью. Транспортировка икры на рам­ках с мокрым мхом и льдом может продолжаться несколько дней.

По традиционному методу икру ин­кубируют в гнездах, подвешенных вверх дном на глубине 0,5 м. Гнезда можно помещать прямо в пруды с од­но-двухлетками карпа, только в этом случае гнезда должны быть покрыты мелкой сетью, чтобы рыбы не выедали икру. Количество икринок в гнезде су­дака может варьировать от 20 000 до 200 000 шт., хотя естественная плодо­витость колеблется от 200 000 до 1 млн. шт. Гнезда в пруд помещают с таким расчетом, чтобы на 1 га приходилось 1000—2000 икринок.

Наиболее эффективным методом ин­кубации является метод Войнаровича. Икру помещают в камеры и подверга­ют воздействию воды, распыляемой под давлением. При этом в 1 м3 объе­ма могут находиться 30—60 гнезд при температуре 10°С. Выклев происходит через 11 сут.

Производителей светлоперого суда­ка отлавливают во время нерестовых миграций, половые продукты сцежи­вают; гипофизарные инъекции приме­няют очень редко. Икру инкубируют в кувшинах; при 17—20°С выклев проис­ходит через 7—8 дней, а при темпера­туре 10°С — через 14 дней.