Икру судака можно выпускать в карповые    пруды, однако некоторые рыбоводы предпочитают в качестве   посадочного материала использовать мальков или се­голетков. Хотя каннибализм у судака проявляется не столь сильно, как у щу­ки, все  же он представляет весьма серьезную проблему   при  разведении. Кроме того, молодь судака нежная и требует   осторожности в обращении. Пруды для выращивания молоди удоб­ряют, чтобы вызвать интенсивное раз­витие зоопланктона. При оптимальных условиях сеголетки  достигают длины 12—25 см и массы 30—100 г. Рыбоводы Германии   стремятся  вырастить  больше мальков, но меньшего   размера    (6—  10 см).

Методы, применяемые в Европе для удобрения прудов, в которых выращи­вают мальков и сеголетков судака далеки от совершенства, и поэтому эксперименты, проводимые со светлоперым судаком в Уотервилле (штат Мин­несота) Департаментом охраны природы Миннесоты, могут улучшить по­ложение в этой области. Традиционные методы выращивания светлоперого су­дака в Миннесоте включают внесение в пруды весной органических удобре­ний (обычно навоза). Количество бак­терий в этом случае вполне достаточ­но, чтобы обеспечить развитие ветвистоусых раков — первоначального кор­ма личинок и мальков светлоперого судака. При этом выживаемость и рост мальков были высокими. Но однора­зового внесения удобрений недостаточ­но для развития большого количества веслоногих раков и бентосных организ­мов, необходимых для более крупной молоди. Если в пруду интенсивно раз­виваются фитопланктон и многокле­точные донные водоросли, внесение удобрений надо прекратить. Посколь­ку при зарыблении прудов 10-санти­метровой молодью светлоперого суда­ка возникает каннибализм, в пруды лучше высаживать более крупных мальков (13 см).

Было опробовано большое количест­во различных сочетаний органических и неорганических удобрений для под­держания высокой продуктивности прудов в течение лета и сохранения при этом благоприятных условий выращи­вания мальков. Очень хорошие резуль­таты были получены при одноразовом весеннем внесении сухого овечьего на­воза в количествах, достаточных, чтобы создать концентрацию азота 1,1 кг на 1000 м3 воды. При больших концент­рациях происходит чрезмерная фосфоризация воды. Начиная со второй половины июня вместо навоза ежене­дельно вносили пивные дрожжи из рас­чета 112 кг/га. Такая обработка позво­лила поддерживать высокую плотность популяции веслоногих раков и бентоса в течение лета. Департамент охраны окружающей среды Мичигана пред­принял попытку выращивать молодь светлоперого судака в сточных прудах, где создаются   аналогичные   условия. Continue Reading »