Общие принципы аквакультуры
Разведение морских организмов имеет многовековую историю. Устриц, например, успешно культивировали в древнем Риме и Галлии. Имеются еще более ранние сведения об искусственном разведении рыб; легендарный китайский Крез Фэн Ли, живший в V в. до н. э., выращивал карпа в прудах. Предполагают, что аквакультура зародилась еще раньше в высокоорганизованных цивилизациях Ближнего Востока, где рыба была важным объектом питания.
Несмотря на это, до сих пор рыбу и беспозвоночных добывают в основном из естественных водоемов. За последние годы мировой улов значительно возрос, но, поскольку запасы водных организмов ограничены, в настоящее время их уловы, по-видимому, приблизились к максимальным. В этой связи интерес во всех странах мира к проблеме аквакультуры возрастает.
Аквакультура—-разведение и товарное выращивание водных организмов в контролируемых условиях — может стать неоценимым источником продуктов питания для населения. Водные организмы обладают не только высокой продуктивностью, но и являются источником ценного белка. Кроме того, некоторые водные организмы могут эффективнее усваивать корм, чем жвачные животные, домашняя птица и даже свиньи. К тому же рыбы-фильтраторы и моллюски питаются микрозоопланктоном, который непосредственно в пищу человеком не употребляется.
Многие хозяйства аквакультуры, включая и наиболее рентабельные, базируются на использовании высококалорийного корма для получения деликатесных продуктов, в то время как аквакультура способна давать большие количества дешевой, богатой белком пищи. Такая практика существует в некоторых странах Востока. Чтобы аквакультура стала относительно важной отраслью хозяйства и в других районах мира, необходимы квалифицированные научные, технические и административные кадры.
Аквакультура не ограничивается только производством продуктов питания. Заводское воспроизводство веками обеспечивало любительское рыболовство, пополняя естественные запасы рыб, и в будущем его роль возрастет, особенно в связи с ухудшением условий окружающей среды. Кормовые организмы культивируют как для спортивных, так и для промысловых целей. В некоторых странах разведение декоративных рыб и растений является важной отраслью хозяйства.