Культивирование тиляпии (Tilapia spp.)
В течение многих веков рыбы рода тиляпии (сем. Cichlidae) являются одним из основных объектов питания человечества. На египетских надгробиях, относящихся к 2500 г. до н. э., имеются рисунки, изображающие лов тиляпии, и поэтому есть основания считать, что уже в то время тиляпию разводили в прудах. Начиная с этого времени, а может быть и еще раньше, тиляпия стала основным объектом рыболовства в странах Ближнего Востока и в Африке.
С начала XX в. роль тиляпии в питании населения еще более возросла в связи с искусственным выращиванием и расширением возможностей транспортировки. В настоящее время ни один вид рыб не пользуется такой большой популярностью среди культивируемых в искусственных условиях, за исключением карпа Cyprinus carpio. Первые эксперименты по выращиванию тиляпии в прудах были проведены в Кении в 20-х годах. Она стала межконтинентальным акклиматизантом после того, как в 1939 г. в водах острова Ява наблюдался естественный нерест тиляпии Т. mossambica, родиной которой являются реки восточного побережья Африки. С этих пор Т. mossambica быстро распространилась по всему острову и получила название яванской тиляпии.
Следует отметить, что во всех странах, куда завозили тиляпию, она стала важным продуктом питания и пользуется большой популярностью у населения. В настоящее время яванская тиляпия и некоторые другие представители этого рода выращиваются в искусственных условиях, по крайней мере, в экспериментальных масштабах не только в Юго-Восточной Азии, но и в Японии, среднеазиатских странах бывшего СССР, Индии, на Ближнем Востоке, практически во всех странах Африки, в некоторых европейских странах, в США и во многих странах Латинской Америки.