Выбор видов тиляпии для размножения
Яванская тилапия — первый представитель рода Tilapia, привлекший к себе внимание рыбоводов,— до сих пор является наиболее широко распространенным объектом искусственного разведения. Однако существует еще, по крайней мере, 14 представителей этого рода, обладающих теми же качествами, что и яванская тилапия (легко поддаются культивированию, обладают высоким темпом роста, хорошими вкусовыми качествами). Любой из них или, по крайней мере, многие виды или их гибриды при определенных условиях могли бы стать ценным объектом прудового рыбоводства.
Все виды тилапии более или менее растительноядные, но одни виды предпочитают высшую растительность, а другие — планктон. Если характер питания того или иного вида неизвестен, проводят исследование жаберных тычинок: если тычинки длинные, тонкие, близко расположены друг к другу, то рыба — планктофаг; если тычинки расположены редко, широкие и короткие, то рыба питается крупным кормом. Некоторые виды тилапии всеядны, что расширяет возможность их использования в прудовом рыбоводстве, поскольку при отсутствии растительного корма они могут перейти на животный. Тилапия с выраженным растительноядным характером питания также имеет положительные качества при искусственном разведении, поскольку ее можно использовать как биологический мелиоратор.
Большинство видов тилапии обитает в солоноватых водах, но некоторые виды в большей или меньшей степени адаптировались к морской воде.
Тилапия менее агрессивна, чем все остальные растительноядные представители семейства Cichlidae, но и она может нападать и откусывать плавники у рыб других видов, что весьма нежелательно при выращивании рыб в поликультуре. Однако это явление невидоспецифично; имеются противоречивые сведения в литературе для некоторых видов. Такие факторы, как пол, температура воды, плотность посадки, очевидно, влияют на агрессивность рыб и на реакцию тилапии на другие виды.
Тилапия — типичный представитель рыб, обитающих в тропических водах, но некоторые виды тилапии могут жить в довольно холодной воде. Даже в тех случаях, когда точных данных о толерантности тилапии к температуре нет, о ее выносливости можно судить по климату ее естественного ареала.
Яванская и нильская тилапия могут обитать в водах с большим содержанием биогенных элементов, т. е. в водах, где другие виды рыб не живут.