Яванская тилапия — первый пред­ставитель рода Tilapia, привлекший к себе внимание рыбоводов,— до сих пор является наиболее широко распростра­ненным объектом искусственного раз­ведения. Однако существует еще, по крайней мере, 14 представителей этого рода, обладающих теми же качества­ми, что и яванская тилапия (легко под­даются культивированию, обладают высоким темпом роста, хорошими вку­совыми качествами). Любой из них или, по крайней мере, мно­гие виды или их гибриды при опреде­ленных условиях могли бы стать цен­ным объектом прудового рыбоводства.

Все виды тилапии более или менее растительноядные, но одни виды пред­почитают высшую растительность, а другие — планктон. Если характер пи­тания того или иного вида неизвестен, проводят исследование жаберных ты­чинок: если тычинки длинные, тонкие, близко расположены друг к другу, то рыба — планктофаг; если тычинки рас­положены редко, широкие и короткие, то рыба питается крупным кормом. Некоторые виды тилапии всеядны, что расширяет возможность их использо­вания в прудовом рыбоводстве, по­скольку при отсутствии растительного корма они могут перейти на животный. Тилапия с выраженным растительнояд­ным характером питания также имеет положительные качества при искусст­венном разведении, поскольку ее мож­но использовать как биологический ме­лиоратор.

Большинство видов тилапии обита­ет в солоноватых водах, но некоторые виды в большей или меньшей степени адаптировались к морской воде.

Тилапия менее агрессивна, чем все остальные растительноядные предста­вители семейства Cichlidae, но и она может нападать и откусывать плавни­ки у рыб других видов, что весьма не­желательно при выращивании рыб в поликультуре. Однако это явление невидоспецифично; имеются противоре­чивые сведения в литературе для неко­торых видов. Такие факторы, как пол, температура воды, плотность посадки, очевидно, влияют на агрессивность рыб и на реакцию тилапии на другие виды.

Тилапия — типичный представитель рыб, обитающих в тропических водах, но некоторые виды тилапии могут жить в довольно холодной воде. Даже в тех случаях, когда точных данных о толе­рантности тилапии к температуре нет, о ее выносливости можно судить по климату ее естественного ареала.

Яванская и нильская тилапия могут обитать в водах с большим содержа­нием биогенных элементов, т. е. в во­дах, где другие   виды   рыб не живут.