Десятиногие ракообразные подотря­да Natantia (креветки) встречаются в пресных и соленых водах практически во всем мире, а многие крупные виды креветок высоко ценятся в пищевом отношении. В большинстве стран куль­тивированием креветок еще не зани­маются; в некоторых странах присту­пили к выращиванию креветок в экспе­риментальных масштабах, и лишь в немногих странах Юго-Восточной Азии культивирование креветок практику­ется уже в течение более чем пяти ве­ков. Применяемые методы еще весьма несовершенны и часто сводятся лишь к содержанию молоди креветок в пру­дах с солоноватой водой в течение не­скольких месяцев. В большинстве стран Юго-Восточной Азии креветок выращи­вают одновременно с рыбами в соло­новатой воде. В последнее время в не­которых странах приступили к выра­щиванию креветок в монокультуре с учетом последних достижений в облас­ти биотехники их выращивания.

Интенсивный метод культивирова­ния креветок, включая нерест в искус­ственных условиях, пока еще не полу­чил большого распространения в Юго-Восточной Азии. Значительный успех в этом направлении    был   достигнут   в 1934 г. в Японии, когда М. Фундзинага добился искусственного нереста и вырастил японскую креветку «курума» (Panaeus japonicus). К 1959 г. он усовершенствовал метод разведения креветок; при финансовой поддержке нескольких рыбопромышленных ком­паний ему удалось построить экспери­ментальный завод и ферму. К 1967 г. по его методике работали уже 20 фер­меров и ежегодно получали до 4000 т креветок с площади 8500 га.

В западном полушарии культивиро­ванием креветок в промышленных мас­штабах в настоящее время не занима­ются, однако ученые и промышленники США и некоторых стран Латинской Америки обратили внимание на сход­ство американской и японской креве­ток. Они попытались применить япон­ские методы культивирования, однако большого успеха не добились.

Креветки разных видов ловятся практически повсеместно от одного полюса до другого, однако культивиро­вание креветок ограничено тропичес­кими и субтропическими районами (исключение составляет Япония). Тем не менее в последние годы все шире развертываются экспериментальные работы по культивированию    морской креветки в странах умеренного клима­та, чего нельзя сказать о пресновод­ной креветке. Эксперименты в Малай­зии и некоторых других странах пока­зали, что культивирование пресновод­ных креветок имеет большие потен­циальные возможности.