В отличие от большинства районов Юго-Восточной Азии на Малайском полуострове тра­диционным культивированием креве­ток в солоноватых водах не занимают­ся. Однако среди китайского населе­ния Сингапура существует большой спрос на креветок, до 1937 г. их импор­тировали. После того как в сельских районах Сингапура приступили к ос­воению мангровых болот, там стало быстро развиваться культивирование креветок и Сингапур стал первой стра­ной, где креветок выращивают в моно­культуре. В настоящее время спрос   на креветку продолжает оставаться высо­ким, но масштабы выращивания кре­веток сокращаются в связи с развити­ем промышленности, поэтому культи­вирование креветок стало распростра­няться в соседние районы Малайзии. Прежде чем приступить к освоению мангровых болот для культивирования креветок, следует тщательно изучить их пригодность для этой цели. Прежде всего с помощью закидного невода сле­дует определить относительную чис­ленность креветок различных видов. Если в улове преобладают каридные креветки, то участок, скорее всего, сле­дует считать непригодным. При выбо­ре участка следует, кроме того, учиты­вать приведенные ниже факторы.

1. Величина приливо-отливных тече­ний и расположение прудов. Идеаль­ным считается такое расположение, когда благодаря приливо-отливным те­чениям пруд можно ежедневно облав­ливать, так как свежие креветки це­нятся наиболее высоко. Если пруд рас­положен слишком высоко или уровень прилива слишком низок, морская вода не поднимается достаточно высоко, что сокращает количество дней для обло­ва креветок. Практически ежедневный облов одного и того же пруда невоз­можен. Обычно облавливают каждый пруд 20—22 дня в месяц. Очень низко расположенные пруды и большие при­ливы потенциально увеличивают коли­чество дней облова, однако затраты на строительство и содержание плотин и шлюзов могут оказаться слишком высокими.

2. Глубина. Необходимо, чтобы глу­бина пруда в любое время составляла приблизительно 0,7 м.

3.   Положение относительно берега. Если пруд расположен слишком близ­ко к берегу, то дамбы могут быть раз­рушены волнами. Обычно для защиты дамбы между прудом и берегом остав­ляют полосу мангровых зарослей   шириной примерно 15 м. В то же время, если пруд расположен слишком далеко от побережья, он может оказаться ме­нее доступным для креветок и, кроме того, берега могут быть разрушены ливневыми дождями во время муссона.

4. Качество почвы. Дно пруда долж­но в   основном   состоять из   плотног ила, смешанного с песком и органичес­кими отложениями. При строительств прудов следует избегать мягких   и пе­ристых донных пород, поскольку имен­но донные породы служат источнике строительного материала    для дамбы Толщина донных отложений не долж превышать 50 см, поскольку по неуст новленным причинам   более   мощные слои ила ведут к снижению численнос­ти креветок. В то же время следует и бегать больших количеств   органиче: кого вещества, так   как его распад мо­жет создать анаэробные условия, приводящие к массовой гибели   креветок.

5. Площадь прудов. Для обслуживания даже самых небольших пруд по выращиванию креветок требует по меньшей мере двое рабочих. Именно по этой причине пруды площад менее 12 га считаются нерентабельными.
6. Соленость. Соленость морской е ды, поступающей в пруд   для выращивания креветок, должна быть    не ме­нее 18%0).    Оптимальной считается с леность от 24 до 30 %0.
7. Система осушения.    Интенсивнь паводковые воды    могут    значительн: снизить соленость воды, необходима для креветок, поэтому водоемы, в ко­торые впадает много рек с пресной водой, считаются непригодными для выращивания креветок. Если   по другим показателям этот водоем пригоден, то целесообразно отвести эти реки в другое русло.
После выбора болота его превращают в пруд, ограждая земляной дамбой.