Так же как и сельское хозяйство, аквакультура может развиваться толь­ко в районах, отвечающих определен­ным требованиям. К ним в первую оче­редь относится наличие воды опреде­ленной температуры, солености и про­дуктивности.

Любой участок, пригодный для ак­вакультуры, в той или иной степени нуждается в обработке. Требуемые для этого затраты труда заранее трудно определить. В общем случае успех ак­вакультуры зависит от величины капи­таловложений и трудозатрат.

Работы по аквакультуре ведутся с различной интенсивностью в зависи­мости от районов и объектов разведе­ния. Ниже перечислены некоторые подходы к проблеме культивирования водных организмов.

1.    Трансплантация организмов с целью улучшения среды обитания, ко­торая считается наименее интенсивной формой аквакультуры.

2.   Трансплантация выращенной, в искусственных условиях жизнестойкой молоди, при которой численность ак­климатизированных стад частично или полностью зависит от деятельности питомников. Широко известен пример ус­пешного выпуска кижуча (Oncorhynchus kisutch) в озеро Мичиган. Искус­ственное воспроизводство часто также используют для увеличения численнос­ти естественных стад некоторых видов. Этот метод был распространен в США и Канаде в конце XIX — начале XX вв. В то время большое количество маль­ков рыб и личинок беспозвоночных на ранних стадиях было выпущено в во­доемы, но практически ощутимого ре­зультата не было достигнуто. Позднее было показано, что значительного увеличения уловов можно добиться, только выпуская в водоемы подрощенную молодь.

3. Выпуск рыб и беспозвоночных в специально отгороженные участки для нагула. Этот метод выращивания не требует дальнейших затрат труда и  успешно применяется для выращива­ния креветок в Малайзии и эвригалинных рыб в странах Средиземноморья.

4. Устройство искусственно отгоро­женных пространств, защищенных от проникновения в них посторонней ры­бы, например земляных прудов, кото­рые позволяют осуществлять строгий контроль за факторами окружающей среды. Классическим примером рыбо­водства в пресных водах является выращивание в поликультуре карпо­вых в Китае. Оно основывается на ес­тественной кормовой базе, развитие которой обеспечивается путем внесе­ния в пруды удобрений. Этот метод ак­вакультуры является промежуточным между методами, связанными со зна­чительными затратами труда, и интен­сивными методами, требующими    еще и больших капиталовложений. Макси­мальная продукция, полученная при прудовом методе выращивания в тро­пических и субтропических районах, составляет 5—8 т/га.

5. Прудовое рыбоводство, интенси­фицированное путем применения ис­кусственного кормления. Этот метод обычно применяется при выращивании рыб   в деревянных или цементных емкостях, плавучих садках, а также при выращивании хищных рыб. Примера­ми подобного высокоинтенсивного ме­тода является выращивание сомика-кошки в США, форели в США и Евро­пе, карпа (Cyprinus carpio), угря (Апguilla japonica), желтохвоста (Seriola quinqueradiata), креветки (Penaeus japonicus) и других водных животных в Японии.

6. Выращивание беспозвоночных и высших водорослей на плотах, тре­бующее значительных капиталовложе­ний и больших затрат труда. Хотя по­садочный материал в основном полу­чают из естественных водоемов (или из питомников, как, например, в США при разведении устриц) и искусствен­ного кормления не требуется, но слож­ная конструкция выростных сооруже­ний требует трудоемкого и дорогостоя­щего ухода, поэтому метод относится к интенсивной форме аквакультуры. При выращивании на плотах в зали­вах Испании мидии (Mytilus edulis) была получена исключительно высо­кая для аквакультуры продукция — 300 т/га.

Продукция, полученная на плотах или в плавучих садках, в большей сте­пени зависит от площади или объема воды, чем при выращивании водных организмов другими методами; кроме того, она зависит от приливо-отлив­ных течений, приносящих корм и вы­мывающих продукты жизнедеятель­ности животных.