Первые работы по культивированию омаров заключа­лись в их искусственном разведении с последующим выпуском в море. В 1885 г. Комиссия по рыболовству США начала выпускать в море вдоль северо-восточного побережья США только что выклюнувшихся личинок омаров, а к 1907 г. в пяти штатах уже было построено несколько питомников. В Канаде последовали этому примеру, однако вскоре обнаружилось, что пи­томники ни биологически, ни экономи­чески не выгодны, поэтому в 1917 г. ра­боты были прекращены, хотя исследо­вательские работы до сих пор продол­жаются.

Несмотря на то что искусственным разведением Homarus vulgaris стали заниматься на 20 лет раньше, чем Ho­marus americanus, до 1921 г. в Европе не было хозяйств по разведению ома­ров. Несколько    позже    приступили к экспериментальным работам по куль­тивированию и выпуску омаров в Нор­вегии, Швеции, Дании, Германии, Франции, Нидерландах, Великобрита­нии. Однако их результаты были не лучше американских. Эксперименты в больших масштабах в настоящее вре­мя проводятся только в Норвегии и Великобритании. Английские ученые пытались культивировать и другие ви­ды, в частности «дублинскую креветку» Nephrops, однако эти работы были прекращены.

Попытки промышленного выращива­ния омаров до товарных размеров не увенчались успехом ни в Европе, ни в Северной Америке.