Насколько извест­но, биология обоих видов Homarus довольно сходна. Спаривание, которое обычно происходит в летние месяцы, осуществляется так же, как и у дру­гих десятиногих раков, и зависит от времени линьки самки. По мнению не­которых ученых, спаривание омаров может происходить в течение 12 дней после линьки самки, однако наиболее благоприятное время для спарива­ния — первые 48 ч после линьки. Успех спаривания частично зависит от отно­сительных размеров самцов и самок; если существует большая разница в их размерах, то спаривания может вооб­ще не произойти.

Брачное поведение, очевидно, начи­нается с выделения самкой, только что прошедшей линьку, феромона. Когда самец приближается к самке на рас­стояние около метра, он отвечает на призыв, становясь на кончики ножек, быстро перебирая ногочелюстями и раскачивая антеннами. На протяжении нескольких дней каждый самец может спариваться с одной или двумя самка­ми.

Сперма сохраняется в семяприемни­ке самки в течение 9—13 мес, после че­го она откладывает от 5000 до 125 000 икринок, которые оплодотворяются и прикрепляются к волоскам плаватель­ных ножек. Икру самка вынашивает в течение 10—12 мес до выклева. Таким образом, от спаривания до выклева проходит до 2 лет, однако путем регу­лирования температуры воды этот пе­риод удалось сократить до 11 мес. В те­чение инкубационного периода цвет икры меняется от почти черного до зе­леного или коричневого. Выклев личи­нок происходит при температуре не ниже 9,4СС, однако чаще всего он нас­тупает весной или ранним летом при температуре от 5 до 20°С.

Только что выклюнувшиеся личинки почти сразу же совершают свою пер­вую линьку и начинают вести планк­тонный образ жизни у поверхности во­ды. После следующих нескольких ли­нек у личинок появляются четко выра­женные клешни и другие внешние при­знаки, характерные для взрослых ома­ров. В это время они еще могут свобод­но плавать и встречаются в планктоне, затем начинают вести донный ночной образ жизни. Этот период продолжа­ется в течение 9—33 дней в зависимос­ти от температуры воды, однако выжи­ваемость от момента выклева личинок до стадии оседания (четвертая стадия) составляет, вероятно, менее 0,1%.

Молодь омаров обычно проходит еще четыре линьки в течение первого года жизни — от момента выклева до конца того же календарного года, в общей сложности они проходят 10 ли­нек, включая личиночные линьки. За­тем линьки происходят реже, после на­ступления половозрелости, в 6-летнем возрасте, линьки происходят всего один раз в год. Половозрелость обычно совпадает с достижением товарных размеров (длина примерно 20 см, мас­са 0,5 кг).

В заливе Массачусетс линька начи­нается 25 апреля и заканчивается 29 декабря при  температуре   воды не ниже 3,3 С, однако большая часть омаров линяет в период с мая по ок­тябрь при температуре от 15 до 20°С. Наблюдали два пика линек: один ран­ним летом, когда температура воды впервые поднимается до 15—20°С, а второй — в начале осени. Осенняя линька, очевидно, является результа­том увеличения объема тканей тела из-за интенсивного питания летом. Homarus americanus живет 50—100 лет и достигает массы 19 кг.