В первых опытах по выращиванию омаров икру, полученную от «икряных» самок, инкубировали в специальных приспособлениях с высокой проточностью. Однако в настоящее время суще­ствует мнение, что выклев личинок в естественных условиях выше, чем в ис­кусственных.

Работы по инкубации икры и выра­щиванию личинок омара в настоящее время в основном ведутся на острове Мартас-Винъярд в штате Массачусетс. Сотрудники питомника добились спа­ривания омаров в неволе, однако ос­новным источником получения икры продолжают оставаться производите­ли, отловленные в море. Для этой цели отбирают только самок, отлавливае­мых весной и имеющих икру коричне­вого цвета, поскольку только из такой икры через несколько месяцев могут получиться личинки, а икра зеленого цвета должна еще перезимовать. Ото­бранных самок помещают в бассейны с проточной водой соленостью 30— 310/oo. Бассейны размерами 274 х 91,5 х 30 см разделены перегородками на отсеки, в каждый отсек помещают 70 экземпляров, и кормят их моллюска­ми и рыбой. Выклев обычно начинает­ся в середине мая, когда температура воды достигает 15°С, и становится наи­более интенсивным в течение двух не­дель в июне и июле.

Только что выклюнувшиеся личинки сносятся течением, их собирают в ящик с проволочной сеткой и переносят в круглые бассейны с вогнутым дном из стекловолокна диаметром 400 мм. В каждый бассейн помещают 3000 ли­чинок. В бассейнах создают проточность, благодаря которой личинки пла­вают в толще воды. Если они соберут­ся на дне, то может возникнуть кан­нибализм. Вода поступает в бассейн снизу через перфорированный пласт­массовый распылитель, который раз­бивает поток на мелкие струи, направ­ляя их во все участки бассейна. Спуск воды осуществляется по переливной трубе, оборудованной таким же рас­пылителем.

Первоначальным кормом для моло­ди является мелкоизмельченная го­вяжья печень, однако недавно было об­наружено, что молотые ракушки и за­мороженная взрослая артемия обеспе­чивают более высокую выживаемость. Внутренности краба также можно ис­пользовать в качестве корма. Молотые ракушки или артемию смешивают с морской водой в пропорции, определяе­мой потребностями личинок, и одну столовую ложку смеси дают каждые три часа в течение всего периода выра­щивания. Усиленное питание помогает избежать каннибализм, однако избы­ток кормов может затруднить водооб­мен, привести к ухудшению циркуля­ции воды, увеличению каннибализма и создать угрозу загрязнения воды.

Описанные методы дают в среднем 22%-ную выживаемость к моменту третьей линьки при максимальной зарегистрированной            выживаемости 42,6%. Помимо каннибализма одной из причин гибели личинок считают га­зовую болезнь, которая является ре­зультатом перенасыщения воды азо­том при утечке воздуха в системе цир­куляции. Личинки омара чувствитель­ны к ионам некоторых металлов, поэтому все металлические трубы   должны быть заменены пластмассовыми.

В Норвежских питомниках молодь омара подвержена заболеваниям, выз­ванным паразитом — инфузорией Euphelota sp. При массовой заражен­ности значительная часть омаров мо­жет погибнуть, поскольку личинки те­ряют способность плавать и скаплива­ ются на дне. Химическая обработка воды малоэффективна. От Euphelota можно избавиться, пропуская морскую воду через песок.