Как ни заманчива перспек­тива выращивания омаров в искусст­венных условиях, она малореальна в ближайшем будущем, по крайней мере в США и в Великобритании. В настоя­щее время более рентабельным пред­ставляется выращивание молоди ома­ров до товарных размеров. Молодь отлавливают из естественных водое­мов. В некоторых случаях, очевидно, следовало бы соответствующим обра­зом изменить законодательство, разре­шив рыбакам ловить мелких омаров специально для этих целей. Однако прежде необходимо тщательно изучить этот вопрос с экономической точки зре­ния, а также проблему кормления ома­ров в искусственных условиях, чтобы иметь возможность сравнить эти дан­ные с возможным влиянием промысла на запасы омаров в естественных усло­виях.

Биологам хозяйства Мартас-Винъярд удалось вырастить омаров до 10 лет при длине панциря до 154 мм.

По достижении омарами пятой стадии линьки их сажают в отдельные садки размерами 15 см х 15 см и глубиной до 15 см для достижения половозрелости. Примерно через два года их пересажи­вают в более просторные садки и дер­жат отдельно, чтобы избежать канни­бализма.

Единственным недостатком такого метода выращивания являются низкие плотности посадки.

В искусственных условиях омаров обычно кормят свежей рыбой или мол­люсками. В хозяйстве Мартас-Винъярд омаров кормили ежедневно по поедаемости, за исключением зимнего време­ни, когда корм давали только раз в неделю. Подсчитано, что омары долж­ны съедать около 8 кг корма, чтобы масса их увеличилась на 1 кг.

Культивирование омаров может стать более рентабельным, если кор­мить их гранулированными кормами, подобными тем, которые применяются для сомика-кошки и форели. Эти ис­кусственные корма должны соответст­вовать пищевым потребностям омаров. При этом они не должны ни раство­ряться в воде, ни крошиться. В отли­чие от рыб, заглатывающих гранулы целиком, омары пережевывают пищу. В настоящее время в хозяйстве Мар­тас-Винъярд исследуются корма, в со­став которых входит каррагенин мор­ских водорослей, придающий им свойства жевательной резинки. Они не растворяются в воде, и омары их хоро­шо поедают.

В естественных условиях омар дости­гает товарного размера за 5—7 лет, считая от момента выклева личинок. В течение всего этого времени он рас­тет очень медленно или вообще не рас­тет при температуре ниже 10°С. Значи­тельного ускорения темпа роста можно добиться путем поддержания высокой температуры в течение года. При тем­пературе 15,6°С омары Северной Атлантики линяют в 2 раза чаще тех, ко­торые находятся в естественных усло­виях в течение всего года, поскольку они растут в 2 раза быстрее. Позднее омары адаптируются к температуре во­ды 30°С, т. е. на 16—21°С выше нор­мальной летней температуры их обыч­ного ареала обитания. Эти данные по­служили основой для культивирования омаров на Тихоокеанском побережье США. В экспериментальных условиях омаров выращивали в Сан-Диего (Ка­лифорния) на отработанных водах теп­лоэлектростанции.

Очевидно, темп роста омаров опреде­ляется не только температурой воды; темп роста разнополых особей, содер­жавшихся в одинаковых условиях, был различным, что свидетельствует о воз­можности проведения селекционных работ для получения особей с более вы­соким темпом роста. Биологам хозяйст­ва Мартас-Винъярд удалось вырастить омаров до товарных размеров в теплых водах за два года, а получение омаров товарного размера за три года счита­ется обычным.