Существует семь родов и около 30 видов лангустов (надсемейство Scyllaridea), из которых, по край­ней мере, 13 относятся к семейству Pa­linuridae и имеют промысловое значе­ние. Все виды, имеющие промысловое значение, обладают сходной биологией с очень сложным циклом развития.

Спаривание происходит в прибреж­ных водах в разное время года в зависимости от вида и возраста самок. Сам­ки старших возрастных групп спарива­ются раньше младших, а некоторые из них, очевидно, спариваются даже 2 ра­за в год. При спаривании самцы выде­ляют сперму, которая приклеивается к нижней стороне тела самок. Поверх­ность спермы быстро затвердевает, и образуется мешочек со спермой. Через некоторое время самка выметывает ик­ру на поверхность этого мешочка, и та­ким образом происходит оплодотворе­ние икры. Икра закрепляется на пла­вательных ножках и остается там до выклева. Количество икринок, выде­ляемых самкой за один раз, зависит от вида и размера самки. Обычно оно ко­леблется от 50 тыс. до 4 млн. шт. Вре­мя между спариванием и оплодотворе­нием, очевидно, зависит от температу­ры воды. У лангустов этот промежуток времени короче, чем у омаров.

Выклев личинок, разумеется, проис­ходит также раньше, чем у омаров, у некоторых видов через три недели пос­ле оплодотворения. За это время цвет икры меняется от ярко-оранжевого до темно-коричневого, а к моменту выкле­ва она становится почти бесцветной.

Эффективность размножения лангустов выше, чем омаров, но личиночное развитие у них более сложное и дли­тельное. Выклюнувшиеся личинки филлозомы размером 2—3 мм очень неж­ные, имеют плоскую форму тела в виде листочка.

Филлозомы ведут планктонный об­раз жизни и плавают в горизонтальном положении, вытянув ножки. Некоторые виды имеют отрицательный фототаксис и совершают суточные вертикальные миграции. Личинки ведут планктонный образ жизни, несколько раз линяют, но при этом внешнее строение личинок су­щественно не изменяется, хотя в ре­зультате у некоторых из них меняется форма тела. Обычно требуется от трех до шести линек, чтобы личинка достиг­ла стадии пуэрулюс: в одном экспери­менте с Panulirus japonicus за 178 дней личинки линяли 16 раз. Вполне воз­можно, что количество линек у личинок не является стабильным для каждого вида и частота линек зависит от питания или каких-либо других еще не изу­ченных факторов.

Пуэрулюсы похожи на взрослых осо­бей, но они прозрачны, в скелете нет извести и ведут планктонный образ жизни. После последней линьку пуэру­люсы превращаются в молодь длиной около 2 см, которая начинает вести донный образ жизни. В результате сле­дующих двух или трех линек молодь приобретает красновато-коричневатый цвет взрослого лангуста. Выживае­мость лангустов очень низкая, посколь­ку на всех стадиях развито хищничест­во.

Молодь и взрослые лангусты днем прячутся под скалами или в других ук­рытиях, а ночью питаются. Они избе­гают мягких грунтов и сильных тече­ний. В природе взрослые лангусты по­требляют разнообразную пищу, в том числе рыбу, червей, моллюсков, мел­ких ракообразных. Иногда они питают­ся падалью, однако отдают предпочте­ние свежей пище. При недостатке кор­ма, содержащего карбонат кальция, лангусты проявляют каннибализм.

Частота линек, а следовательно, и темп роста зависят от питания, темпе­ратуры воды и пола животного. Поло­возрелые самки линяют только один или два раза в год перед спариванием и иногда после выклева личинок. Самцы достигают более крупных размеров, чем самки, могут линять в любое вре­мя года, поэтому предполагается, что они линяют чаще. У Panulirus argus прирост за период между двумя линь­ками составляет от 5 до 10% длины тела. Максимальный размер и возраст варьируют у лангустов разных видов. Например, Panulirus interruptus дости­гает массы более 13 кг, но, разумеется, такие экземпляры встречаются редко, а трехкилограммовый лангуст считает­ся довольно большим. В Калифорнии такие экземпляры встречаются в воз­расте от 7 до 9 лет, промысловым размером считается 27 см, хотя Рargus может достичь такой длины за 3 года.