Биология лангустов семейства Palinuridae
Существует семь родов и около 30 видов лангустов (надсемейство Scyllaridea), из которых, по крайней мере, 13 относятся к семейству Palinuridae и имеют промысловое значение. Все виды, имеющие промысловое значение, обладают сходной биологией с очень сложным циклом развития.
Спаривание происходит в прибрежных водах в разное время года в зависимости от вида и возраста самок. Самки старших возрастных групп спариваются раньше младших, а некоторые из них, очевидно, спариваются даже 2 раза в год. При спаривании самцы выделяют сперму, которая приклеивается к нижней стороне тела самок. Поверхность спермы быстро затвердевает, и образуется мешочек со спермой. Через некоторое время самка выметывает икру на поверхность этого мешочка, и таким образом происходит оплодотворение икры. Икра закрепляется на плавательных ножках и остается там до выклева. Количество икринок, выделяемых самкой за один раз, зависит от вида и размера самки. Обычно оно колеблется от 50 тыс. до 4 млн. шт. Время между спариванием и оплодотворением, очевидно, зависит от температуры воды. У лангустов этот промежуток времени короче, чем у омаров.
Выклев личинок, разумеется, происходит также раньше, чем у омаров, у некоторых видов через три недели после оплодотворения. За это время цвет икры меняется от ярко-оранжевого до темно-коричневого, а к моменту выклева она становится почти бесцветной.
Эффективность размножения лангустов выше, чем омаров, но личиночное развитие у них более сложное и длительное. Выклюнувшиеся личинки филлозомы размером 2—3 мм очень нежные, имеют плоскую форму тела в виде листочка.
Филлозомы ведут планктонный образ жизни и плавают в горизонтальном положении, вытянув ножки. Некоторые виды имеют отрицательный фототаксис и совершают суточные вертикальные миграции. Личинки ведут планктонный образ жизни, несколько раз линяют, но при этом внешнее строение личинок существенно не изменяется, хотя в результате у некоторых из них меняется форма тела. Обычно требуется от трех до шести линек, чтобы личинка достигла стадии пуэрулюс: в одном эксперименте с Panulirus japonicus за 178 дней личинки линяли 16 раз. Вполне возможно, что количество линек у личинок не является стабильным для каждого вида и частота линек зависит от питания или каких-либо других еще не изученных факторов.
Пуэрулюсы похожи на взрослых особей, но они прозрачны, в скелете нет извести и ведут планктонный образ жизни. После последней линьку пуэрулюсы превращаются в молодь длиной около 2 см, которая начинает вести донный образ жизни. В результате следующих двух или трех линек молодь приобретает красновато-коричневатый цвет взрослого лангуста. Выживаемость лангустов очень низкая, поскольку на всех стадиях развито хищничество.
Молодь и взрослые лангусты днем прячутся под скалами или в других укрытиях, а ночью питаются. Они избегают мягких грунтов и сильных течений. В природе взрослые лангусты потребляют разнообразную пищу, в том числе рыбу, червей, моллюсков, мелких ракообразных. Иногда они питаются падалью, однако отдают предпочтение свежей пище. При недостатке корма, содержащего карбонат кальция, лангусты проявляют каннибализм.
Частота линек, а следовательно, и темп роста зависят от питания, температуры воды и пола животного. Половозрелые самки линяют только один или два раза в год перед спариванием и иногда после выклева личинок. Самцы достигают более крупных размеров, чем самки, могут линять в любое время года, поэтому предполагается, что они линяют чаще. У Panulirus argus прирост за период между двумя линьками составляет от 5 до 10% длины тела. Максимальный размер и возраст варьируют у лангустов разных видов. Например, Panulirus interruptus достигает массы более 13 кг, но, разумеется, такие экземпляры встречаются редко, а трехкилограммовый лангуст считается довольно большим. В Калифорнии такие экземпляры встречаются в возрасте от 7 до 9 лет, промысловым размером считается 27 см, хотя Рargus может достичь такой длины за 3 года.