Товарное выращивание лангустов
Очевидно, для промышленного культивирования семейства Palinuridae или семейства Scyllaridae потребуется отлавливать лангустов на стадии пуэрулюса или их молодь из естественных водоемов. Этот вариант рассматривался в Австралии, где молодь P. longipes можно отлавливать в больших количествах на западном побережье. В настоящее время такой промысел запрещен, однако если будет доказано, что культивирование этого вида является экономически целесообразным и количество отловленной молоди не подорвет естественного запаса, то законодательство может быть пересмотрено. Большинство мелких P. longipes, выловленных у берегов Австралии, были в возрасте 2—3 лет, и их необходимо было еще год-два выращивать в искусственных условиях до товарных размеров. Эксперименты показали, что кормовой коэффициент у лангустов, подкармливаемых рыбой или моллюсками (морское ушко) составляет примерно 6:1, что вполне допустимо для ракообразных. Однако, принимая во внимание стоимость кормов, отлова молоди, строительства прудов, содержания их и т. д., можно считать, что культивирование этих видов даже в Австралии в настоящее время нерентабельно.
Японские исследователи пытались культивировать Panulirus japonicus no методу, разработанному в Австралии. Молодь P. japonicus, отловленную ловушками, выращивали в прудах или мелководных заливах и кормили отходами рыбы. Опыт показал, что выращивание лангустов по этому методу вполне рентабельно.
В других странах также пытались отлавливать молодь лангустов и подращивать ее в искусственных условиях. Рентабельность такого культивирования можно повысить путем ускорения темпа роста в результате улучшения качества кормов. Лангустов в искусственных условиях кормят в основном рыбой, однако кормление ракообразными давало лучшие результаты. Кроме того, темп роста лангустов ускоряется при выращивании их в подогретой воде. Ученые из колледжа Сан-Диего в Калифорнии сумели добиться ускорения темпа роста молоди Panulirus interruptus в лабораторных условиях на 260% по сравнению со средним темпом роста в естественных условиях, поддерживая постоянную температуру воды 28°С.
Возможности использования этого метода при культивировании лангустов в промышленных масштабах пока не изучены.