Очевидно, для промышленного куль­тивирования семейства Palinuridae или семейства Scyllaridae потребуется от­лавливать лангустов на стадии пуэрулюса   или их молодь   из естественных водоемов. Этот вариант рассматривал­ся в Австралии, где молодь P. longipes можно отлавливать в больших   коли­чествах на западном побережье. В на­стоящее время такой промысел запре­щен, однако если будет доказано, что культивирование этого вида является экономически целесообразным и коли­чество отловленной   молоди   не подо­рвет естественного   запаса, то законо­дательство может быть пересмотрено. Большинство мелких P. longipes, вы­ловленных у берегов Австралии, были в возрасте 2—3 лет, и их необходимо было еще год-два выращивать в искус­ственных условиях до товарных разме­ров. Эксперименты показали, что кор­мовой коэффициент у лангустов, под­кармливаемых рыбой или моллюсками (морское ушко)    составляет   пример­но 6:1, что вполне допустимо для рако­образных. Однако, принимая во внима­ние стоимость кормов, отлова молоди, строительства прудов,   содержания их и т. д., можно считать, что культивиро­вание этих видов даже в Австралии в настоящее время нерентабельно.

Японские исследователи пытались культивировать Panulirus japonicus no методу, разработанному в Австралии. Молодь P. japonicus, отловленную ло­вушками, выращивали в прудах или мелководных заливах и кормили отходами рыбы. Опыт показал, что выра­щивание лангустов по этому методу вполне рентабельно.

В других странах также пытались от­лавливать молодь лангустов и подра­щивать ее в искусственных условиях. Рентабельность такого культивирова­ния можно повысить путем ускорения темпа роста в результате улучшения качества кормов. Лангустов в искусст­венных условиях кормят в основном рыбой, однако кормление ракообраз­ными давало лучшие результаты. Кро­ме того, темп роста лангустов ускоря­ется при выращивании их в подогретой воде. Ученые из колледжа Сан-Диего в Калифорнии сумели добиться ускоре­ния темпа роста молоди Panulirus interruptus в лабораторных условиях на 260% по сравнению со средним темпом роста в естественных условиях, поддер­живая постоянную температуру во­ды 28°С.

Возможности использования этого метода при культивировании лангустов в промышленных масштабах пока не изучены.