Биология мидий Mytilus edulis
Мидии (Mytilus spp.) широко распространены, их легко и в больших количествах облавливают, однако культивированием мидий в большинстве стран начали заниматься совсем недавно.
В настоящее время культивирование мидий, которое развивается в настоящее время в основном в Европе, пожалуй, является единственной областью аквакультуры в западном мире, ставящей целью производство обычного, а не деликатесного продукта питания.
В промышленных масштабах культивируют, как правило, съедобную мидию (Mytilus edulis) и средиземноморскую (Mytilus galloprovincialis). Mytilus edulis достигает половозрелости на первом году жизни и нерестится весной или летом с повышением температуры воды. Половые продукты (икра и сперма) выметываются в воду, где происходит оплодотворение. Свободноплавающие личинки ведут планктонный образ жизни в течение 10— 15 дней в зависимости от температуры воды, наличия корма и подходящих мест для оседания. Личинки очень чувствительны к свету: им необходима относительно сильная освещенность в зоне оседания. Именно этим можно объяснить встречаемость личинок в литоральной зоне. Несмотря на то что пик нереста приходится на середину лета, личинки встречаются в планктоне с ранней весны до поздней осени, а в некоторых районах Европы — в течение всего года.
Мидии прикрепляются к субстрату биссусом. Чаще всего они оседают на волокнистый субстрат, однако нередко оседание происходит и на створки других моллюсков, скальные породы, камни и водоросли. Мидии не остаются на одном субстрате постоянно, иногда они перемещаются, дрейфуя вместе с течением в поисках более удобного места, где вновь прикрепляются к субстрату биссусом. Способность мидий передвигаться очень важна при их культивировании. При трансплантации мидий необходимо воссоздать те же условия, в которых они обитали ранее, т. е. освещенность, температуру воды, соленость и т. д.