Мидии (Mytilus spp.) широко рас­пространены, их легко и в больших ко­личествах облавливают, однако куль­тивированием мидий в большинстве стран начали заниматься совсем недав­но.

В настоящее время культивирова­ние мидий, которое развивается в на­стоящее время в основном в Европе, по­жалуй, является единственной об­ластью аквакультуры в западном мире, ставящей целью производство обыч­ного, а не деликатесного продукта пи­тания.

В промышленных масштабах культи­вируют, как правило, съедобную ми­дию (Mytilus edulis) и средиземномор­скую (Mytilus galloprovincialis). Myti­lus edulis достигает половозрелости на первом году жизни и нерестит­ся весной или летом с повышением тем­пературы воды. Половые продукты (ик­ра и сперма) выметываются в воду, где происходит оплодотворение. Свободно­плавающие личинки ведут планктон­ный образ жизни в течение 10— 15 дней в зависимости от температуры воды, наличия корма и подходящих мест для оседания. Личинки очень чув­ствительны к свету: им необходима от­носительно сильная освещенность в зо­не оседания. Именно этим можно объ­яснить встречаемость личинок в лито­ральной зоне. Несмотря на то что пик нереста приходится на середину лета, личинки встречаются в планктоне с ранней весны до поздней осени, а в не­которых районах Европы — в течение всего года.

Мидии прикрепляются к субстрату биссусом. Чаще всего они оседают на волокнистый субстрат, однако нередко оседание происходит и на створки дру­гих моллюсков, скальные породы, кам­ни и водоросли. Мидии не остаются на одном субстрате постоянно, иногда они перемещаются, дрейфуя вместе с тече­нием в поисках более удобного места, где вновь прикрепляются к субстрату биссусом. Способность мидий передви­гаться очень важна при их культиви­ровании. При трансплантации мидий необходимо воссоздать те же условия, в которых они обитали ранее, т. е. ос­вещенность, температуру воды, соле­ность и т. д.