Рост мидий при культивировании во Франции.
Мидии растут быстро и вскоре покрывают весь столб. Через несколько месяцев гроздья отстают от столба на несколько сантиметров, поэтому внешний слой или слои мидий должны быть сняты, чтобы обеспечить хороший рост внутренних слоев, а также для того, чтобы они не обрывались под собственной тяжестью. Удаленных мидий укладывают в длинные сетчатые мешки и наматывают на другие столбы или подвешивают между ними. Этот процесс повторяют по мере роста мидий 2—3 раза в год.
В Норвегии во избежание потерь мидий шпат помещают в сетки из полипропилена с эластичной ячеей. Молодые мидии проникают сквозь ячею и прикрепляются к внешней стороне сетки, где они растут быстрее и равномернее, чем на обычных коллекторах.
Зимой мидии не растут, ежемесячный прирост, составляет в среднем 0,5 см, так что за один год после оседания личинок мидии достигают длины 5 см и готовы для реализации. Некоторых мидий можно оставлять на столбах на второе лето и осень, но на вторую зиму их оставляют очень редко. В идеальном случае мидии всегда должны быть погружены в воду, кроме того, на глубине они растут быстрее, чем на мелководье. Однако культивирование мидий на глубине связано с большими затратами. В то же время при культивировании мидий в поверхностных слоях воды они подвергаются слишком сильному воздействию приливо-отливных течений.
Хищники не представляют опасности для культивируемых мидий, однако они подвержены заболеванию, которое вызывается паразитом Mytilicoea intestinalis. На одной мидии иногда встречается более 20 паразитов, от которых она гибнет; 10—20 паразитов на одной мидии задерживают ее рост. Биологи из Бюро промышленного рыболовства США рекомендуют использовать для борьбы с этим паразитом хлорированные бензолы, которые применяются для борьбы с различными хищными ракообразными — врагами тихоокеанской устрицы (Crassostrea gigas) в штатах Вашингтон и Орегон; однако, поскольку эти пестициды накапливаются у таких активных фильтраторов, как, например, мидии М. edulis, преимущества такой обработки пропадают. Распространенным паразитом М. edulis являются трематоды, которые не оказывают значительного влияния на величину продукции. Иногда на мидиях появляются обрастания, но серьезно сократить величину продукции они не в состоянии.
Высокая жизнестойкость мидий и экологические особенности эстуарий рек, где их выращивают, сводят к минимуму их гибель. Мидии так же устойчивы к загрязнению воды, как и к другим колебаниям абиотических факторов, но тем не менее загрязнение воды представляет серьезную проблему, поскольку загрязняющие вещества могут накапливаться в мясе мидий, что делает их непригодными для употребления в пищу.
Государственные инспектора непрерывно контролируют банки, на которых выращивают мидий.
В загрязненных районах культивирование мидий запрещают.