Мидии растут быстро и вскоре покрывают весь столб. Через несколько месяцев гроздья отстают от столба на несколько сантиметров, по­этому внешний слой или слои мидий должны быть сняты, чтобы обеспечить хороший рост внутренних слоев, а так­же для того, чтобы они не обрывались под собственной тяжестью. Удаленных мидий укладывают в длинные сетча­тые мешки и наматывают на другие столбы или подвешивают между ними. Этот процесс повторяют по мере роста мидий 2—3 раза в год.

В Норвегии во избежание потерь ми­дий шпат помещают в сетки из поли­пропилена с эластичной ячеей. Моло­дые мидии проникают сквозь ячею и прикрепляются к внешней стороне сет­ки, где они растут быстрее и равно­мернее, чем на обычных коллекторах.

Зимой мидии не растут, ежемесяч­ный прирост, составляет в среднем 0,5 см, так что за один год после осе­дания личинок мидии достигают длины 5 см и готовы для реализации. Некото­рых мидий можно оставлять на стол­бах на второе лето и осень, но на вто­рую зиму их оставляют очень редко. В идеальном случае мидии всегда должны быть погружены в воду, кро­ме того, на глубине они растут быст­рее, чем на мелководье. Однако куль­тивирование мидий на глубине связа­но с большими затратами. В то же вре­мя при культивировании мидий в по­верхностных слоях воды они подверга­ются слишком сильному воздействию приливо-отливных течений.

Хищники не представляют опасности для культивируемых мидий, однако они подвержены заболеванию, которое вызывается паразитом Mytilicoea intestinalis. На одной мидии иногда встречается более 20 паразитов, от ко­торых она гибнет; 10—20 паразитов на одной мидии задерживают ее рост. Биологи из Бюро промышленного ры­боловства США рекомендуют исполь­зовать для борьбы с этим паразитом хлорированные бензолы, которые при­меняются для борьбы с различными хищными ракообразными — врагами тихоокеанской устрицы (Crassostrea gigas) в штатах Вашингтон и Орегон; однако, поскольку эти пестициды на­капливаются у таких активных фильтраторов, как, например, мидии М. edulis, преимущества такой обработки пропадают. Распространенным пара­зитом М. edulis являются трематоды, которые не оказывают значительного влияния на величину продукции. Иногда на мидиях появляются обрастания, но серьезно сократить величину продукции они не в состоянии.

Высокая жизнестойкость мидий и экологические особенности эстуарий рек, где их выращивают, сводят к ми­нимуму их гибель. Мидии так же ус­тойчивы к загрязнению воды, как и к другим колебаниям абиотических факторов, но тем не менее загрязнение воды представляет серьезную пробле­му, поскольку загрязняющие вещества могут накапливаться в мясе мидий, что делает их непригодными для упот­ребления в пищу.

Государственные инспектора непре­рывно контролируют банки, на которых выращивают мидий.

В загрязненных районах культиви­рование мидий запрещают.