Темпе­ратура воды в заливах Галисии колеб­лется от 12 до 18°С на поверхности, а в более глубоких слоях она значитель­но ниже. По своим характеристикам вода — океаническая, ее соленость в среднем составляет 35%о, за исключе­нием самой поверхности, где вода сильно опресняется дождями, особен­но зимой. Каждые 5—10 лет такое оп­реснение вызывает некоторую смерт­ность мидий, находящихся в верхнем слое воды толщиной 1—2 м, но сущест­венного влияния на продукцию не ока­зывает. Кроме того, опреснение не представляет опасности для мидий на естественных банках, расположенных в литоральной зоне,   от которых зависит численность посадочного материа­ла для культивирования.

Перепад уровня воды в прилив и от­лив в этих заливах в среднем состав­ляет 4 м, причем приливы и отливы сопровождаются сильными течениями. Вода заливов чрезвычайно богата планктоном и другими взвешенными органическими веществами, с одной стороны, за счет сильного перемешива­ния, а с другой—за счет бытовых сто­ков с суши в море по рекам. Сочетание высокой биологической продуктивнос­ти, сильных приливных течений, низ­ких и относительно постоянных тем­ператур и высокой солености создает идеальные условия для выращивания мидий в этом районе.

В среднем глубины в заливах состав­ляют 30 м, однако в некоторых местах они достигают 60 м. По вполне понят­ным причинам культивирование на плотах в основном осуществляют на глубинах приблизительно 10 м. Чаще всего заливы имеют узкие протоки и хорошо защищены от штормов и силь­ных ветров.