Вымет половых продуктов у мидий за­ливов Галисии происходит с ранней весны и до поздней осени с ярко выра­женными пиками в апреле и сентябре. Весной молодь оседает на подвешен­ные с плотов свободно свитые просмо­ленные растительные или нейлоновые канаты диаметром 12—25 мм. Между прядями каната через каждые 30— 45 см устанавливают деревянные пе­регородки толщиной около 12 мм, что­бы прикрепившиеся мидии не соскаль­зывали вниз. Обычно длина канатов составляет около 10 м, чтобы они не ка­сались дна. В противном случае мор­ские звезды наносят значительный урон мидиям.

Однако по неизвестным причинам личинки мидий плохо оседают на ка­наты, и поэтому шпат приходится собирать на естественных банках. Соб­ранный шпат привязывают к коллек­торам тонкими нитями, которые через 24 ч после погружения в воду раство­ряются. К этому времени мидии выде­ляют новые биссусы и сами прикреп­ляются ими к канатам. В это время мидии чрезвычайно чувствительны к интенсивности света, в поисках опти­мальных условий они перемещаются вверх и вниз по канату, многие из них падают на дно и погибают. В связи с этим переносить мидий лучше при пас­мурной погоде и не летом.

Вначале для культивирования ми­дий в Испании использовали старые суда, к которым прикрепляли деревян­ные рамы с веревочными коллектора­ми. В настоящее время большинство плотов устанавливается на платфор­мах из тяжелых бревен, поддерживае­мых несколькими деревянными по­плавками. Поплавки обтягивают про­волочной сеткой и покрывают бетоном или стекловолокном. Сверху платфор­му закрывают сеткой с ячеей 50 х 100 мм или перекладинами разме­ром 50 х 150 мм на расстоянии 0,3— 0,7 м друг от друга. Веревочные кол­лекторы подвешивают к решетке, ко­торая расположена таким образом, чтобы ни одна из деревянных частей не подвергалась воздействию морской воды. На таком плоту размером 20 х 20 м можно установить в среднем до 500 веревочных коллекторов.

Существуют очень большие плоты площадью около 700 м 2, которые мож­но использовать на более глубоковод­ных открытых участках моря. Обте­каемая форма таких плотов делает их устойчивыми к сильным течениям. К плотам можно прикреплять до 1000 ве­ревочных коллекторов. Они оборудова­ны навесом для рабочих.

На защищенных участках плоты ус­танавливают на бетонный 20-тонный якорь только с одного конца так,   что плот может свободно перемещаться на волне. Этим обеспечивается более рав­номерный рост мидий на коллекторах, подвешенных со всех концов плота. На открытых участках с каждого конца плота устанавливают якоря.