Культи­вирование мидий на Филиппинах отли­чается от культивирования в Европе тем, что в качестве посадочного мате­риала используют молодь мидий, кото­рая уже прикрепилась к субстрату. Ее отделяют от естественного субстрата и  прикрепляют заново для культиви­рования. Было обнаружено, что если биссус отрезать острым ножом, то он регенерирует и мидии не повреждаются.

Предназначенную для культивирова­ния молодь помещают в поддон разме­ром 2 х 1 м, в котором находятся уст­ричные раковины или бамбуковые ко­лышки. Лоток укрепляют под водой на кольях на расстоянии примерно 0,3 м от дна.

Устричные раковины с прикреплен­ными к ним мидиями нанизывают группами по пять штук на проволоч­ные коллекторы длиной около 1 м с узлами в качестве перегородок между раковинами. Проволоку подвешивают к бамбуковым платформам так, чтобы самые нижние раковины находились на расстоянии примерно 0,3 м от дна. К одной платформе размером 1 х 1 м можно подвесить около 1000 коллекто­ров.

Обычно используемые в качестве субстрата колышки из колючего бам­бука (Bambuca spinosa) имеют диа­метр 5 см у основания   и длину около 2  м. Их укладывают в поддоны так, чтобы мидии прикреплялись только к верхней части. После прикрепления свободную от мидии часть кольев за­бивают в грунт.

Оседание мидий на любой материал происходит в течение нескольких часов. Очень важно, чтобы мидии находились в воде в течение всего периода роста, поэтому их культивируют дальше от берега, чем устриц, обычно там, где глубина   при отливе достигает 2—3  м.

За период от 4 до 10 мес можно вы­растить и реализовать мидий длиной 3—8 см. Можно вырастить и более крупных мидий, однако на Филиппинах предпочитают именно такой размер. Кроме того, если мидий не реализовать в первый год, то гроздья будут спадать с шестов   под собственной   тяжестью.

В 1966 г. под мидии было занято лишь 8 га площади, которые позволили получить около 2000 т неочищенных мидий (1000 т мяса), т.   е. в среднем 125 000 кг/га. Предполагается, что еже­годная продукция может достигать 250 000 кг/га.

Сверлильщик Teredo spp. не причи­няет вреда самим мидиям, но может разрушать бамбуковые платформы.

Многократное изъятие молоди ми­дий с их естественных банок в буду­щем может привести к сокращению маточного стада. Для предотвращения этого в Манильский залив и в некото­рые другие районы Филиппин выпус­кают взрослых особей мидий.