Мировая еже­годная продукция аквакультуры в нас­тоящее время превышает 4 млн. т. В основном это продукция, получаемая в пресных и солоноватых водах, по­скольку морская аквакультура только зарождается. При условии отсутствия экономических затруднений в ближай­шие три десятилетия продукция может быть увеличена в 10 раз. В этом слу­чае за счет аквакультуры можно было бы получить более половины совре­менного мирового улова.

Теоретически для развития аква­культуры имеются еще большие воз­можности. Например, множество не используемых в настоящее время во­доемов имеется в тропиках, только на архипелагах Юго-Восточной Азии они занимают 6—7 млн га. Эти водоемы не следует полностью использовать для аквакультуры или каких-либо других целей, так как они являются нагульны­ми водоемами для большого количест­ва видов животных, включая важные промысловые виды. Однако рациональ­ное использование хотя бы 10% всей площади осушаемых болот было бы вполне целесообразно. В течение двух или трех десятилетий эти районы мог­ли бы дополнительно дать 10 млн. т рыбы и моллюсков.

Промышленное развитие аквакуль­туры включает четыре стадии.

1. Предварительный анализ. Выбор видов и районов для культивирования (общая экология, жизненный цикл, ис­кусственный нерест, предварительные расчеты).

2. Научные исследования. Проведе­ние экспериментальных работ (физио­логия размножения, искусственный не­рест, рост и питание личинок, молоди, производителей, заболевания).

3.    Экспериментальные хозяйства. Переход от лабораторных исследова­ний к экспериментальной проверке (продукция, биоэнергетика, предвари­ тельный анализ затрат на производ­ство).

4.  Промышленное культивирование. Анализ социальных и экономических факторов (рынки сбыта, капиталовло­
жения, рентабельность, политика цен).

В ближайшие десятилетия морская аквакультура будет развиваться быст­рыми темпами. Уже сейчас японские рыбоводы получают около 30 кг желтохвоста с 1 м2 в год в плавучих садках.

Существуют различные проекты уве­личения продуктивности поверхност­ных слоев океана. Один из них предус­матривает закачивание с глубин вод, богатых биогенными элементами. Од­нако использование глубинных вод только для аквакультуры не даст преи­муществ перед использованием био­генных элементов наземного происхож­дения, таких, как сточные воды или смывы с удобряемых земель, при ус­ловии отсутствия в них токсичных или патогенных органических и неоргани­ческих химических веществ.

Потенциальные возможности аквакультуры, без сомнения, очень велики. Однако помимо технических и эконо­мических трудностей, которые пред­стоит преодолеть, существует еще проб­лема общего загрязнения среды. Заг­рязнение воды не только угрожает выживанию водных организмов, но и может привести к тому, что они ста­нут непригодными для употребления в пищу, как уже не раз случалось. Оче­видно, аквакультуру ожидает большое будущее, если человечество пересмот­рит свою политику в отношении ис­пользования земельных и водных ре­сурсов.