Перспективы развития аквакультуры
Мировая ежегодная продукция аквакультуры в настоящее время превышает 4 млн. т. В основном это продукция, получаемая в пресных и солоноватых водах, поскольку морская аквакультура только зарождается. При условии отсутствия экономических затруднений в ближайшие три десятилетия продукция может быть увеличена в 10 раз. В этом случае за счет аквакультуры можно было бы получить более половины современного мирового улова.
Теоретически для развития аквакультуры имеются еще большие возможности. Например, множество не используемых в настоящее время водоемов имеется в тропиках, только на архипелагах Юго-Восточной Азии они занимают 6—7 млн га. Эти водоемы не следует полностью использовать для аквакультуры или каких-либо других целей, так как они являются нагульными водоемами для большого количества видов животных, включая важные промысловые виды. Однако рациональное использование хотя бы 10% всей площади осушаемых болот было бы вполне целесообразно. В течение двух или трех десятилетий эти районы могли бы дополнительно дать 10 млн. т рыбы и моллюсков.
Промышленное развитие аквакультуры включает четыре стадии.
1. Предварительный анализ. Выбор видов и районов для культивирования (общая экология, жизненный цикл, искусственный нерест, предварительные расчеты).
2. Научные исследования. Проведение экспериментальных работ (физиология размножения, искусственный нерест, рост и питание личинок, молоди, производителей, заболевания).
3. Экспериментальные хозяйства. Переход от лабораторных исследований к экспериментальной проверке (продукция, биоэнергетика, предвари тельный анализ затрат на производство).
4. Промышленное культивирование. Анализ социальных и экономических факторов (рынки сбыта, капиталовло
жения, рентабельность, политика цен).
В ближайшие десятилетия морская аквакультура будет развиваться быстрыми темпами. Уже сейчас японские рыбоводы получают около 30 кг желтохвоста с 1 м2 в год в плавучих садках.
Существуют различные проекты увеличения продуктивности поверхностных слоев океана. Один из них предусматривает закачивание с глубин вод, богатых биогенными элементами. Однако использование глубинных вод только для аквакультуры не даст преимуществ перед использованием биогенных элементов наземного происхождения, таких, как сточные воды или смывы с удобряемых земель, при условии отсутствия в них токсичных или патогенных органических и неорганических химических веществ.
Потенциальные возможности аквакультуры, без сомнения, очень велики. Однако помимо технических и экономических трудностей, которые предстоит преодолеть, существует еще проблема общего загрязнения среды. Загрязнение воды не только угрожает выживанию водных организмов, но и может привести к тому, что они станут непригодными для употребления в пищу, как уже не раз случалось. Очевидно, аквакультуру ожидает большое будущее, если человечество пересмотрит свою политику в отношении использования земельных и водных ресурсов.