Одним из главных преимуществ разведения буф­фало является простота получения ик­ры, причем в искусственных условиях нерест может произойти задолго до начала нерестового сезона в естествен­ной среде обитания — в феврале и да­же раньше. В это время производите­лей отбирают и отсаживают в зимо­вальный пруд. Масса, производителей должна составлять 1,3—3,4 кг, и выби­рать их надо из наиболее быстрорасту­щих рыб. Производители должны быть здоровы и не иметь травм, но буффало довольно нежная рыба, и травмы почти неизбежны. Для предот­вращения травмирования работают од­новременно с небольшим количеством рыб и содержат их в темноте. Если несмотря на все предосторожности, ры­ба все-таки получит травмы, раны на­до протереть куском шелка, смочен­ным в 20%-ном растворе пермангана-та калия. Некоторые рыбоводы перио­дически    обрабатывают    производителей раствором перманганата калия (10 мг/л) в течение 1 ч, а затем перед посадкой в зимовальные пруды — раствором формалина (15 мг/л) в те­чение 12 ч.

Площадь зимовальных прудов обыч­но составляет 0,3 га, средняя глубина 1 м, максимальная глубина 2 м. Буф­фало выделяет вещества, которые в больших концентрациях задерживают нерест. Рыбоводы используют это свойство, максимально увеличивая плотность посадки, которая  колеблется от 400 до 2000 кг/га. Хотя таким образом не­рест можно задержать на месяц, пруд должен быть подготовлен к спуску, так как сильные дожди могут стиму­лировать нерест.

Как только температура воды пре­высит 13°С, рыбу в зимовалах начина­ют ежедневно подкармливать. Коли­чество корма составляет 1 % от общей массы рыбы, к моменту нереста его увеличивают до 4% от массы рыбы. Гранулированный корм по рецептуре, разработанной в Аубурнском универ­ситете, содержит 35% соевой муки, 35% арахисовой муки, 15% рыбной му­ки и 15% высушенного фильтрата бар­ды.