Нерест может быть проведен весной при температуре 18—21°С, но процент выклева и выживаемость молоди вы­ше, если нерест задержать до установ­ления устойчиво теплой погоды. Нерес­товые пруды, по конструкции сходные с зимовальными, должны быть сухими, и заливать их следует непосредственно перед посадкой рыб на нерест, чтобы не допустить развития хищных насеко­мых.

Перед посадкой на нерест произво­дителей обрабатывают раствором перманганата калия (10 мг/л) в течение 1 ч. По возможности, заливку прудов и посадку производителей надо прово­дить одновременно. Сразу после за­полнения пруда водой в него помеща­ют от 3 до 20 пар производителей од­ного вида.

Определение пола не представляет затруднений. С наступлением сроков нереста половое отверстие самок уве­личивается, воспаляется и начинает выпячиваться. Зрелые самцы при на­давливании на брюшко в области полового отверстия выделяют небольшое количество молок. Кроме того, у них появляются брачные бугорки и кожа становится шероховатой, в то время как у самок она гладкая.

Совместное воздействие свежезалитой воды и сильно разреженной плот­ности посадки должно быть достаточ­ным, чтобы вызвать нерест в течение 24 ч. Этого может не произойти, если рыбы полностью не созрели или прои­зошло резкое снижение температуры воды.

Если нерест не произошел в те­чение недели, пруд должен быть полностью спущен и заново залит, чтобы стимулировать нерест.